Кузбасс без экстремизма

Мы за лучшее будущее!

В Казани восемь участников «Хизб ут-Тахрир» приговорены к срокам от 16 до 19 лет

Приволжский окружной военный суд приговорил восьмерых участников группировки «Хизб ут-Тахрир» (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России) к лишению свободы на срок от 16 до 19 лет и двум месяцам с отбыванием в колонии строгого режима.

«Асгата Хафизова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»), и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 19 лет и два месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — огласил судья приговор одному из участников группировки.

Аналогичный приговоры суд вынес и в отношении других участников группировки (с разницей сроков): Радик Зарипов — 16 лет, Альберт Валиуллин — 18 лет, Тимур Узбеков — 18 лет, Ленар Саитов — 19 лет, Рузиль Давлетшин — 18 лет и шесть месяцев, Павел Хевронин — 18 лет, Азат Адиев — 19 лет.

В республику осужденные попали в конце 1990 годов вместе с выходцами из Узбекистана. Одним из основателей местного крыла организации стал проповедник из Ташкента, в 2005 году его осудили за участие экстремистской организации и хранение взрывчатки.

Подпольное движение набрало силу в 2008 году, когда его последователи взяли под контроль одну из казанских мечетей «Аль Ихлас». После покушения на муфтия Татарстана Илдуса Фаизова в 2012 году они провели в столице региона несколько пикетов и автопробегов. Осенью того же года сотрудники УФСБ по Татарстану возбудили в отношении руководителя прихода «Аль Ихлас» Рустема Сафина уголовное дело, в мечети провели обыск, в ходе которого была изъята экстремистская литература.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — экстремистская организация, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Ее члены выступают за создание исламского государства — Халифата — на территории России, стран Ближнего Востока и Средней Азии. В России деятельность организации запрещена решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года.

Updated: Декабрь 11, 2017 — 4:47 дп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *