Кузбасс без экстремизма

Мы за лучшее будущее!

«Одинокие волки» — новая тактика джихадистов в Европе

После нанесения разгромного удара по войскам Исламского государства в Сирии и Ираке специалисты прогнозируют возникновение одиночных террористических атак  на территории Европы.

Эксперт Международного центра по исследованию проблем терроризма при Мерилюндском университете (США) прогнозирует точечные всплески террористических актов по всему Миру, в особенности в тех местах, где сильны мусульманские общины.На сегодняшний день в особую группу риска попадает не только Европа, но и США с Австралией.

Другой американский исследователь Акбар Ахмед, считает, что ситуация осложнена тем, что в современных реалиях нет более массового примера, чем в Исламе, когда представители религии оказываются в новых социокультурных условиях и должны бороться с чувством инородности и отверженности. По его мнению, сегодня мусульманские меньшинства «переживают самые болезненные формы социально-политической трансформации, утраты, ломки и борьбы за сохранение собственной идентичности».

Генеральный секретарь «Европейской мусульманской инициативы социальной сплоченности» Баши Курайши отмечает, что почти половина всех мусульман, проживающих в Европе, рождаются за ее пределами, поэтому они изначально относятся к маргинальным слоям из-за статуса иммигрантов.Но наблюдается и другая тенденция, когда во втором и в последующих поколениях иммигрантов наблюдается «Европейской мусульманской инициативы социальной сплоченности» цивилизационное сопротивление относительно европейской  идентичности. В следствии чего люди испытывают чувство социального одиночества и становятся легкой добычей для вербовщиков радикальных течений.

Обозреватель газеты Jerusalem Post Йона Джереми Боб пишет в статье «Новая тактика «Исламского государства»: «В настоящее время ИГ ведет кампанию по мобилизации и обучению террористов-одиночек (так называемых одиноких волков) для проведения диверсий с использованием отравляющих веществ в густонаселенных центрах». Представитель Института международной политики по борьбе с террором при  Междисциплинарном центре в Герцли отмечает новую тактику радикальных исламистов в социальных сетях. Представители ИГ активно призывают своих последователей возвращаться из горячих точек в те страны, из которых они прибыли и осуществлять там джихад. К этим призывам прилагаются инструкции по изготовлению поражающего оружия.

С ментальной точки зрения исламисты не признают светского законодательства, поэтому и государственных границ для них не существует. В то же время важно понимать, что террористами становятся не только представитель низкого сословия, но и выходцы из богатых семей (в том числе не мусульманских), которые заражаются идеей борьбы, ищут способы ее реализации и получают радость от совершаемых действий. Поэтому вероятность индивидуальных террористических актов остается очень высокой.

Updated: Январь 17, 2018 — 3:18 дп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *